Детские фотосессии

Я не только фотограф, но и многодетный отец – у меня три сына. Мы иногда очень глубоко заблуждаемся, считая, что воспитываем и учим наших детей. На самом же деле, – это они щедро делятся с нами своей искренностью, естественностью, наивностью и чистотой, поощряя нас при этом становиться добрее. А главное – они учат нас верить в сказку.

Некоторые считают, что фотографировать детей легко и просто, ведь они по определению красивы, интересны, эмоциональны и естественны. Но для того, чтобы они открыли всё это и были с тобой откровенны нужно, чтобы они тебе поверили, нужны и время и немало труда, а иногда, я думаю, что нужно, пусть даже где-то очень глубоко в душе, оставаться ребенком.

Поэтому, когда я работаю с маленькими детьми, я прежде всего пытаюсь сделать так, чтобы ребенок не смущался перед объективом фотокамеры, а оставался естественным и эмоциональным, не закомплексованным. Для этого, чаще всего, я стараюсь проводить такие фотосессии не в студии, а в естественной среде ребенка (дома, на уроке, на спортивных занятиях, на прогулке) во время творческих процессов, когда они заняты любимым делом и не позируют. Перед тем как включить фотокамеру я стараюсь уделить некоторое время знакомству и общению с ребенком, для того чтобы он  привык  ко мне, открылся, рассказал о себе и своих близких, о друзьях. Еще лучше, если ребенок, увлеченный своим делом вообще забудет о фотографе . Это часто случается  на занятиях в школе  и  в детском саду ( когда все внимание ребенка сосредоточено на учителе и учебном процессе),  на спортивных мероприятиях и т. д.

Есть, конечно, исключения из правил – и девочки, и мальчики прирожденные фотомодели. Они свободно чувствуют себя перед объективом фотокамеры и фотографирование для них удовольствие и радость. Но, даже они, чаще всего позируя перед объективом одевают знакомые им маски и теряют при этом свою неповторимость и непосредственность.

Мы можем провести фотосессию новорожденного прямо в роддоме .  Это уникальные кадры,  повторить которые невозможно.

Мы предлагаем Вам организовать несколько тематических фотосессий в течение года (на прогулке, дома, в парке или зоопарке) и оформить красочный детский (семейный) фотоальбом.

В сентябре 2007г. в Музее Мирового океана я представлял свою фотовыставку «Детство» (фотопроект «Смотреть и видеть»). Часть фотографий из этой фотовыставки я размещаю здесь.



Comments are closed.