Прогулки по Куршской косе. Морское.

п.Морское (нем. Пилкопен)

Из приведенного ниже материала можно узанать много интересного о трагической истории поселка Пилкопен (ныне Морское) и о том, почему дюна Петч была переименована в дюну Эфа …

«…В конце XIX века археологи в окрестностях современного Морского обнаружили многочисленные остатки сезонных поселений рыбаков эпохи позднего каменного века – неолита. Население этих стоянок принадлежало к культурному кругу изготовителей шнуровой керамики – индоевропейцев, прибывших на берега Балтики из Восточной Европы. Однако уже к концу 60-ых годов XX века эти археологические памятники были погребены под мощным покровом подвижных дюн.

Засыпанными песками оказались и археологические объекты гораздо более позднего времени, – замок и кирха, возведенные в 1283 году немецкими Тевтонскими рыцарями в 2 км к югу от современного пос. Морское, на горе Пиллекоп. Имя этой горы с использованием данных западно-балтских языков переводится как «городище» («пилис» – крепость, «копас» – гора), что свидетельствует о наличии здесь поселения задолго до прихода немецких рыцарей. Видимо, это место использовалось в языческие времена и для культовых целей, ведь орден строил свои крепости и кирхи не только там, где уже были прусские укрепления, но и в тех местах, где нужно было вытеснять старые языческие культы.

Жители поселения (а оно именовалось Пилкопа), согласно преданию, называли себя «кривингами» и считали себя потомками великого жреца пруссов Криве Кривайтиса. Это дало основания предполагать, что Пилкопа является единственным селом Куршской косы, на котором лежит отблеск древнепрусского прошлого. Но здесь, вероятно, кроется неточность, так как территория Куршской косы начиная с XII века обживалась не пруссами, а куршами. Это подтверждается и данными антропологии. Так, по рассказам Вернера Мушкайта из Росситтен (Рыбачий), его отец во второй половине XIX века пытался перезахоронить кости, открытые подвижными песками на кладбище Латтенвальде, одного из засыпанных поселков косы. Он был поражен длиной берцовых костей видневшихся в песке скелетов. Этот факт свидетельствует о том, что по своему этно-культурному происхождению похороненные на кладбище Латтенвальде люди (а там, согласно немецким источникам, в XII – XIV веках хоронили умерших жителей из разных поселков косы) были куршами – они отличались высоким ростом. (И в начале XX века мужчины-курши высотой около 2 м на косе удивления не вызывали.) Напротив, рост пруссов, как показывают данные археологии, не превышал 1,70 м.

После появления орденского замка селение Пилкопа на долгие годы обрело новое, немецкое имя – Нойштадт (Новый город), и лишь в 1663 г. церковным визитатором косы Буркхардом оно вновь было именовано прежним местным именем Пилкопа. Такие же изменения претерпело и название горы Пиллекоп: она получила имя Schlossberg, то есть Замковая гора.

Дальнейшая история селения Пилкопа – древнейшего предшественника современного Морского – трагична, так как его жителям четыре раза пришлось менять свое место, спасаясь от странствующих песков.

Впервые Нойштадт стал заноситься песком в начале XVII века, так что к 1665 г. он имел уже только 3 жилых дома. Впрочем, вплоть до начала XVIII века на поселковом кладбище еще хоронили, о чем свидетельствует находка на месте развеянных ветром могил монет, чеканенных в 1700 – 1703 гг. К 1713 г. почти полностью скрытый песком поселок покинул его последний житель. С этого момента дюна, похоронившая под собой старый Нойштадт, на картах стала именоваться Альтдорфберг (Стародеревенская).

Первоначально жители Нойштадта (который, как уже было упомянуто ранее, к этому времени обрел свое оригинальное, лишь слегка германизированное, имя Пилкоппен) переселились туда, где сейчас расположен пос. Морское, – 2 км севернее, под прикрытие горы Петч. По имени этой горы за поселком закрепилось название Петч-Пилкоппен.

Петчберг, однако, вскоре стала показывать свой характер: началось поступление с ее склонов песка, поэтому с 1728 г. часть пилкоппенцев переселяется на 3 км севернее, основав на берегу Куршского залива у дюны Хиршбуденберг (Оленья будка) так называемый Ной-Пилкоппен (Новый Пилкоппен). Вторая волна «переселенцев» хлынула туда в 50-ых гг. XVIII века, после опустошения села Петч русскими войсками и пожара, случившегося в 1757 году.

Какое-то время Ной-Пилкоппен имел другое имя – Думшель, ибо так назывался находившийся рядом лес. Лишь через полсотни лет после основания, когда новый поселок превзошел по величине старое село, название Ной-Пилкоппен закрепилось.

В начале XIX века усилилось поступление песка с дюны Роттервальдберг Песок засыпал дома, пастбища и огороды. В 1825 году здесь еще было 14 дворов с 70 жителями, но при таком развитии событий село было обречено на гибель. Жители Нового Пилкоппена стали возвращаться обратно, на территорию нынешнего Морского. В 1839 году село покинул последний житель.

Вернувшиеся на прежнее место у подножья дюны Петч рыбаки недолго прожили спокойно: внезапно с угрожающей скоростью Петчберг снова начала наступление на жилища, и в 1888 г. ее подножье достигло окраинных домов. Казалось, будущее деревни предопределено. Обеспокоенный судьбой села, за него вступился известный исследователь косы геолог Берендт. Он опубликовал призыв к спасению Пилкоппена, не оставшийся без внимания: правительство неоднократно делало предложения жителям деревни переселиться на другую сторону залива, в безопасное место, но они отказались, так как уже устали укрываться от песка. Тогда было принято решение провести обширные лесонасаждения на передвигающихся в сторону села дюнах. Это было, пожалуй, самое значительное и дорогостоящее лесохозяйственное предприятие, осуществленное на косе, потому что стоимость этих трудоемких работ составила 1,5 млн. марок.

В результате пятилетнего изнурительного труда нескольких сот человек мощная дюна Петч, угрожающе нависшая над поселком, была остановлена. Дюнному инспектору Францу Эфа, руководившему работами, благодарные жители Пилкоппена поставили на вершине Петчберга памятный гранитный блок (не сохранился). С этого момента Высота Эфа венчает главу дюны, под чьей надежной защитой наконец-то спокойно обосновался поселок…..»



Comments are closed.