Автопутешествие по Европе 2012. Австрия-Альпы 2500м.

Следующим пунктом нашего путешествия были австрийские Альпы. Еще в Калининграде мы забронировали шале в одной из многочисленных австрийских деревень, расположенных в Альпах. Находясь в Венеции мы созвонились с хозяйкой и на жуткой смеси всех языков объяснили ей, что сегодня к вечеру мы, все-таки, доедем. Она рассказала нам где взять ключ от дома, сколько и куда положить денег за сутки нашего пребывания и куда положить ключ от дома после нашего отъезда. Выехали  в 17. 00  из Венеции. Через 100 км от Венеции автобан начал потихоньку подниматься  все  выше и выше. Последние 30-40 км мы поднимались уже по узкой и очень крутой дороге в гору, исключительно на 2 скорости, иногда даже переходя на 1-ую. . Хорошо что мы проезжаем эти места в темное время суток. При свете дня наши переживания  были бы намного острее, так как прямо под правыми колесами машины оставались крутейшие откосы и пропасти. Ограждения практически отсутствовали, при чем отсутствовали они, именно,  в тех местах, где, по нашему мнению, они обязательно должны были быть  -  на самых крутых поворотах. Знаки «камнепад» и, лежащие на асфальте камни напрягали нас еще больше. На наше счастье мы не встретили ни одной встречной машины  -  разъехаться на такой узкой дороге, с непривычки, было бы совсем непросто. Навигатор и здесь справился со своей работой на отлично, приведя нас в нужный поселок, на нужную улицу, и даже – к нужному дому. Поселки по ходу нашего движения были безлюдны В 21.00 в шортах и майках усталые, но полные приятных впечатлений  и положительных эмоций мы вылезли из своих авто. Температура на высоте в 2500 м была +9. Через полчаса уже кипели равиоли, жарились колбаски  и наливались бокалы (на этот раз какой-то местной австрийской настойкой ).

А на утро выпал снег, нежданно. Поэтому, облачившись во все теплое, что у нас было, одев на ноги летние тапочки в целофановых мешках, поверх легких курток – одеяла (как Суворов через Альпы), мы отправились на экскурсию по живописным окрестностям. Жаль, что в этот день в горах зависли снежные облака и красивая перспектива осталась не доступна нашему взгляду и объективам фотоаппаратов. Но даже при таком стечении обстоятельств мы получили массу удовольствий от своей горной прогулки!

Повсюду на живописных зеленых склонах, припорошенным первым снегом паслись очень симпатичные коровки, виновницы незабываемого вкуса знаменитого австрийского шоколада. Казалось, что природа , как в сказке, двенадцать месяцев перепутала времена года и перенесла нас  из лета  в зиму. Правда, лето все равно выглядывало ото всюду красивыми цветами и  зеленой травой

Перекусив и очистив свои авто от снега мы приступили к спуску на автобан до Мюнхена-Праги. От резкого спуска (около 40-50 мин) закладывало уши, сильно грелись тормозные колодки  В этот момент я позавидовал  тем членам нашей команды, которые были без руля. Красивые горные пейзажи, обрывы и пропасти уходящие вниз прямо из под колес наших авто, изумрудные горные озера, игрушечные домики альпийских деревень, выкошенные зеленые газоны и поляны, бесконечный серпантин спускающейся в ущелье дороги – все это я наблюдал только краем глаза, внимательно следя за немыслимыми  зигзагами узкой горной дороги. Целым приключением для меня стал разъезд на этом крутом горном спуске со встречной грузовой машиной, вот когда я почувствовал себя настоящим чайником». Через  час мы спустились в ущелье на очень приличный автобан, и хоть продолжали и дальше то спускаться, то –  подниматься, но уже без адреналина.Бесспорное преимущество путешествия на своем авто – ты можешь остановиться в любом понравившемся тебе месте (для связи между машинами мы использовали  рации), отдохнуть, перекусить и пр.

«Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал». Воздух, который можно было есть ложками, горные пейзажи за окном наших авто – все это надолго запомнится всем нам!

Австрия незаметно превратилась в Германию. Где-то под Мюнхеном, в самом центре Баварии на одной из наших авто порвался резиновый пасик  подзарядки аккумулятора. Тормознули мы в специальном кармане «SOS», которые расположены на всех автобанах через 5 км друг от друга. Приятный голос в трубке аварийного тлф уточнил на каком языке нам удобнее говорить. На русском мы сообщили о поломке и через полчаса за нами прибыл эвакуатор. Здесь наша дружная компания вынуждена была расстаться. Мы (самые старшие и самые младшие- 4 человека) отправились в Прагу (через Мюнхен), средние (2 человека) на эвакуаторе на джипе – на ремонт в одну из Баварских деревенек, расположенную сразу на спуске с автобана. Договорились встретиться уже в Берлине к концу следующих суток. По рассказам нашей баварской группы, они ничуть не пожалели о поломке авто, именно, в Баварии. Оказалось, что сломались они в самом центре немецкого пивоварения и до следующего утра наслаждались всеми прелестями сего факта, пока отремонтированная машина не заставила их снова отправиться в путь.

Мы же за полчаса проскочив Мюнхен незаметно въехали в Чехию и к 22.00 были уже в Праге- в самом центре Старого города. Навигатор без ошибки привел нас к заказанным заранее через интернет апартаментам. Перкусив, не смотря на усталость мы отправились гулять по ночной Праге.
Продолжение – Автопутешествие по Европе 2012. Прага - смотри здесь



Comments are closed.