Автопутешествие по Европе 2012. Прага

Продолжение нашего автопутешествия по Европе 2012 . Прага.
Предыдущие фоторепортажи «Автопутешествие по Европе 2012″
Калининград –  Хорватия - смотри здесь,   Венеция – смотри здесь , Автрия - Альпы - смотри здесь

Каждый этап нашего автопутешествия интересен и уникален. Но Прага давно владела нашими мыслями и мечтами. Никто из нас не был еще в Чехии и Праге. И вот наша мечта увидеть один из красивейших городов Европы сбылась! В 22.00 мы прибыли в Прагу – в самый центр Старого города (Старе Место). Апартаменты были забронированы заранее. Получив ключи мы быстро расселились и перекусили. Машину я отогнал на многоуровневую платную стоянку (15 Евро в сутки) неподалеку от места нашего размещения (во многих европейских столицах машины парковать на ночь в центре города могут только местные жители, на машины туристов одевают специальные манжеты или эвакуируют на платные стоянки). Не смотря на поздний час мы отправились на ночную прогулку по Праге.

Грех был бы в эту замечательную пражскую сентябрьскую ночь не попробовать фирменного чешского пива. В 03.00 часа ночи мы усталые, но довольные, как убитые заснули в уютных кроватях в самом центре Старой Праги ….

Утро в Праге для меня началось в 06.00 с чашечки кофе. В 06.30 я уже с фотоаппаратом наперевес шагал по пустой от туристов Праге. Опять, как и в Умаге (Хорватия) я был один на один с городом. Никто не мешал мне наслаждаться этими спокойными мгновениями просыпающегося города: звонком первого трамвая; девушкой, выгуливающей своих верных питомцев – собак; размеренным ритмом метущего тротуар дворника; веселым щебетанием стайки воробьев, набросившихся на остатки ночных посиделок; хозяином булочной-кофейни, открывающим свое уютное заведение; не выветренным за ночь запахом кофе, доносящимся из открытого ресторанчика; почтовой службой, вынимающий наполненные любовью и чувствами пакеты из огромного почтового ящика; боем часов на староместской ратуше и др.

Ка́рлов мост в Праге через реку Влтаву, соединяет районы Праги Малая Страна с Пражским градом и Старе Место. Мсот был задуман Карлом IV. Построили его на месте, Юдитин моста (1172г – остатки Юдитина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская башня). Строительство Карлова моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлеру. Мостовую башню на староместском берегу построили зодчие из мастерской Петра Парлера около 1380 года

До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъёмом. Этот маршрут был снят в 1908 году.

По рекомендации астрологов Карл IV заложил первый камень в основание будущего Карлова моста 1357 года 9 июля в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1 ( симметричный относительно своей середины набор символов) Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловому мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так же желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.

Влтава – самая длинная река Чехии (433 километра) и самый большой приток Эльбы 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяют берега Влтавы, один из которых – знаменитый Карлов мост.

Концертный зал  (резиденция Чешского симфонического оркестра) и галерея Рудольфинум с памятником Антонину Дворжаку  (вверху, справа) и здание «У чёрной Богоматери» (арх. Йозеф Гочар), шедевр пражского кубизма (внизу, справа)

Почти 3 часа с фотоаппаратом я бродил по узким улицам и площадям уютной, тихой,просыпающейся Старой правобережной Праги, дойдя до середины Карлова моста через Влтаву  и, полюбовавшись с него Пражским градом. Думаю, что это лучшее время для таких прогулок. По ходу мне встретились немало таких же, как и я, фотографов и, даже, русскоязычные молодожены, которые решили провести свою свадебную фотосессию в утренней, свободной от туристов Праге.
Где-то здесь, в одном из районов Правобережной части Праги располагалось во время войны страшное еврейское гетто и каждый камень, здание, улица Праги хранят память о тысячах-тысяч ни в чем неповинных людей с желтой звездой на одеже, уничтоженных фашистами затем в концлагерях.
С полными сумками продуктов я вернулся к своей семье сладко спавшей после ночных похождений по Праге.  Подъем и завтрак были, по военному, легки и быстры. Теперь я уже со знанием дела вел свою компанию знакомым маршрутом – Старое место – Пражский Град. .

(Старе-Мнесто) (с рыночной площадью (Староместская площадь), ратушей с курантами, Тынским храмом и памятником Яну Гусу) – надолго задержал нашу компанию. Пульс города стал более учащенным. Это уже была не ночная- шумно-пьянящая, и  не утренняя – спокойно просыпающаяся  жизнь Праги, а совсем другая – дневная, которая вошла в свое привычное русло и все вокруг, как по взмаху волшебной палочки вдруг закипело, заплясало, заиграло, замузицировало и начало издавать приятные манящие ароматы и запахи. Бесконечно длинные цветные нити туристов потянулись по узким улицам в сторону Карлова моста, заполняя при этом маленькие сувенирные лавки и магазинчики марионеток и сладостей, уютные открытые кафе и множество пивных баров.

Карлов мост – визитная карточка Праги,  Пражский Арбат,  ни больше, ни меньше, как центр Вселенной. Именно такое определение дал Карлову мосту далай-лама, побывавший в столице Чехии Праге. Более того, по мнению Далай-Ламы, Карлов мост в Праге начисто лишен отрицательной энергии, потому и притягивает к себе народ со всех концов света. Хотя одна из легенд говорит об обратном- о связи Карлова моста с миром дьявола. Поговаривают, что архитектор заключил сделку с дьяволом, что в обмен на прочность и долголетие Карлова моста принесет в жертву первое живое существо, ступившее на мост. Когда в день открытия мастер увидел, что к Карлову мосту направляется его сын, он схватил прогуливавшегося неподалеку петуха и бросил ему наперерез. А поскольку петух оказался черным, князю тьмы ничего не осталось делать, как смириться и охранять Карлов мост до сего дня.

По преданию с Карлова моста был сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий, Одни говорят за то, что он отказался выдать тайну исповеди, другие винят во всем политику, а третьи намекают на банальную ревность. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста. Говорят, прикосновение к этому кресту обещает исполнение желаний. А если прикоснуться к собачке у ног статуи Яна Непомуцкого на Карловом мосту, то будут счастливы и здоровы и домашние питомцы. Например, теща.

Пройдя Карлов мост (перебравшись на левый – высокий берег Влтавы)  и несколько узких улочек и небольших площадей мы приступили к подъему в Пражский Град — крепость в Праге (аналог восточнославянского кремля), резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Расположен  Пражский Град в  Градчанах на высоком холме, возвышающемся над Прагой и богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами, главным из которых является собор святого Вита. В Пражском Граде можно увидеть: Золотую улочку – старинную улицу Праги, являющуюся одним из символов города (для облика улицы характерны карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены); католическую Церковь Всех Святых; Базилику Святого Георгия – старейшую из сохранившаяся церквей в Пражском Граде. Рядом с Градом через Оленью канаву (ров) находится Королевский сад, в котором расположен Летний дворец королевы Анны.

Это здорово, увидеть Прагу!  Прага, как и Венеция, огромный музей под открытым небом. Чтобы все увидеть и посмотреть на хватит ни одного дня, ни одного приезда. Усталые, но очень довольные (для меня прогулка по Праге длилась с 6.30 – 14.00) мы вернулись в гостиницу, пообедали, загрузились в машину и выставив на навигаторе конечный пункт Берлин  -  двинулись в дорогу по автобану А13 через Дрезден на Берлин., протяженностью в  350 км.

Продолжение нашего Автопутешествия по Европе 2012. Берлин смотри здесь



Comments are closed.