Прогулки по Куршской косе.Йодкранте.

.…. Йодкранте (лит.),  немецкое – Шварцорт

….. Я влюблен в Куршскую косу более 20 лет,часто бываю там,чтобы насладиться красотой и тишиной этого волшебного места. Из космоса этот уникальный отрезок земли смотрится также красиво – как и с земли. Одно из моих любимых мест на Куршской косе – поселок Йодкранте, расположенный на литовской стороне Курщской косы.

Йодкранте. Короткая справка о поселке Йодкранте.

….. «Второй по величине посёлок Неринги. Городок Йодкранте (Йодас – черный) получил свое название от лесов, которые выглядели черными на фоне белых дюн. В письменных источниках посёлок упоминается в 1492 г. В конце XVIII в. здесь было 7 жилых усадьб. Как курорт, известен с первой половины XIX века. В 1860 здесь было создано предприятие по добыче янтаря. Предприятие просуществовало 40 лет, за которые было добыто свыше 2 тысяч тонн, а затем, когда все янтарные запасы в этом месте были исчерпаны, оно закрылось. У самого въезда в Йоодкранте у Куршского залива расположена бухта Гинтаро (Gintero). Во второй половине XX века на этом месте были найдены крупные запасы янтаря. Учёный Р. Клебс собрал коллекцию янтарных изделий каменного века, названную кладом Йодкранте -около 500 изделий из янтаря каменного века. Во время Второй мировой войны они пропали. Позднее найдены в Германии. Копию клада можно увидеть в музее – галерее янтаря Мизгирисов в Ниде. За Йодкранте на юге поднимаются так называемые Мёртвые дюны, высота которых достигает 30- 40 м. Под этими вечно подвижными песками погребены небольшие селения Сенеий-Нагляй в 5 км. и Науейи-Нагляй в 6 км. от Йодкранте. Всего в прошлом были засыпаны семь деревень.

….. Во второй половине XIX века в Восточной Пруссии успешно работала фирма » Штантин и Беккер», которая организовала в районе Шварцорт (Йодкранте, Литва) добычу янтаря с помощью паровых экскаваторов. По истощении запасов янтаря на этом прииске фирма с 1872 года арендовала земли у Пальминикена (п. Янтарный), где были открыты две новые шахты – «Пальминикен» и «Анна», следы которых сохранились и по наши дни.

Несколько довоенных фотографий Йодкранте.

…. Виллы Из-за своего уникального ландшафта и в XIX в. созданных условий комфортного отдыха и популярности Куршская коса ассоциировалась с французской Ривьерой. Курорт начал формироваться в 1860-1865 г.г. В Юодкранте между пристанью и кладбищем образовался квартал вилл. Здесь были две большие гостиницы, много частных вилл и пансионатов. До сих пор сохранилась вилла «Монбийоу» (в настоящее время там находится сельское общество Юодкранте), история которой после Второй мировой войны интерпретировалась как история «виллы Геринга». Основной поток отдыхающих останавливался в гостиницах «Kurische hof» и «Sturmhoefel» (после того, как поменялся владелец, вилла стала «Hotel May»). Первое название виллы «Sturmhoefel» было «Flora». В настоящее время гостиница и кафе, основаны в несколько лет назад реконструированном хозяйственном здании бывшей виллы, носят такое название. Благодаря частной инициативе для новой жизни поднята и настоящая вилла «Flora» – такая же изящная, какая важничала не на одной открытке прошлого столетия. Архитектура здания отражает типичные тенденции строительства курортов во второй половине XIX в.

Подготовлено по книге Н. Стракаускайте «Куршская коса-почтовая дорога Европы» и статье А.Пилайтене в газете «Лиетувос ритас» № 28 (340) от 15.07.2002 г.

….. Гора ведьм в Йодкранте по-прежнему пользуется днём вниманием многочисленных туристов из разных стран. Горе путнику, случайно забредшему на ночной шабаш этих деревянных чудовищ и ведьм.

.….  Утро выходного  дня в Йодкранте на Куршской косе – это особая песня. Городок ещё крепко спит после субботних уютных ночных кафе, литовского пива со свежеприготовленной копченой рыбой и залитых сыром поджаренных сухариков черного хлеба с чесноком…

….. Солнце на Куршской косе летом восходит – над заливом, а уходит спать – на море

…. Как и прежде, литовские рыбачки ходят на своих утлых деревянных лодочках рыбачить в залив …

…. Как и прежде, они разделывают на берегу свой богатый улов пресноводной рыбы Куршского залива и готовят снасти и сети для новой рыбалки …

….. За последние 20 лет в Йодкранте не появилось ни одного нового здания. Старые тщательно и бережно реконструируются, не меняя своего привычного облика.

….. Йодкранте – семейный курорт. Летом почти все отели и гостевые дома заняты. Отелем и уютным кафе в летний туристический сезон становятся каждый дом, каждая терраса и лужайка. Цены очень демократичные (дешевле чем в Морском и Рыбачьем), питание – разнообразное и всегда вкусное. Особенно приятно попробовать настоящие литовские цеппелины и сухарики сыром, чесноком и пивом. О копченой рыбе (и морской и пресноводной), которую можно купить почти в каждом частном доме даже не буду рассказывать, чтобы не травмировать Вашу уставшую без отдыха психику …

…. В Йодкранте по субботам паломничество любителей кайтсерфинга (катание на доске с парашютом).

…. Добраться до Йодкранте можно из Калининграда или Клайпеды на автомобиле или велосипеде …

…. Завершить день в Йодкранте можно на море, любуясь балтийским закатом в хорошей дружной компании …

….. Радостную и красивую картину летнего отдыха в Йодкранте портит только один неуклюжий жест литовских властей – ЛИТОВСИЕ ВИЗЫ. Власти соседнего государства еще не надышались воздухом свободы и независимости, на все предложения Евросоюза и Польши о безвизовом режиме для калининградцев отвечают категорическим – НЕТ! ВИЗАМ БЫТЬ! Только по этой причине мы стали все реже бывать на литовской стороне Куршской косы, и все чаще отдыхаем на Виштынце и других озерах Нестеровского района Калининградской области - см. здесь.

Полюбоваться осенне-зимними видами Йодкранте и Ниды можно здесь

Заказать календари, постеры, плакаты, буклеты, слайд-шоу или фотосессию на Куршской косе можно по тлф. 8-911-456-08-42



Comments are closed.