Мушкино – хутор, гостевой дом и сафари-парк

На старинных немецких картах на месте хутора Мушкино нанесены постройки и подпись: gut Morren, хутор Моррен. Возник он примерно в середине 19 века как одно из хозяйств, административно связанных с поместьем Гросс-Клингбек, и в течение 100 лет сменил несколько владельцев. Хуторское хозяйство, традиционное для северонемецких земель, специализировалось на земледелии, а ядром его был небольшой хозяйский дом в полтора этажа с подвалами, построенный на холме речной гряды. На склоне гряды рос виноград и была обширная земляничная поляна.

Имение Гросс Клингбек – Gr. Klingbek (после войны населённый пункт не был переименован), Калининградская область, Багратионовский район (25 км от Калининграда по Берлинской трассе). В 1575г имение упоминается в Восточно-Прусском фолианте как Klingebegk, который является частью Шпарвайнена“ (Opr. F. 1279, 508.), владельцем имения  являлась фамилия Шпарвайн.

Во время войны имение с хозяйственным комплексом было сильно разрушено. После войны все постройки разобраны на кирпич. Сохранились только фундаменты, и кучи битого кирпича (на 5 января 1999г). Парк заброшен, многие деревья погибли. Пруды спущены. Сохранились дамбы и частично мосты. В последние десятилетие  имение было восстановлено и теперь это одно из самых красивых мест в Калининградской области. Если вы хотите испытать истинное наслаждение и окунуться в мир девственной природы, насладиться благоуханием фруктового сада, запахом полевых цветов и свежескошенной травы, слушать пенье птиц, наблюдать в условиях естественной природы красивых животных – косуль, лисиц, кабанов, бобров и кормить с руки благородных и пятнистых оленей – посетите хутор Мушкино, излюбленое место отдыха калининградцев, туристов , молодоженов.

Более подробную информацию смотри на сайте www.mushkino.ru



Comments are closed.