По Анграпе на байдарках (Озерский район)

….Анграпа ( нем.- Angerapp, польское – Węgorapa [Венгорапа]) — река Польше и Калининградской области протяженность 172 км, из них 120 км на территории Калининградской области. Ширина реки на участке от Озерска до Писсы 5-12 м, глубина 0,2-2 м. Скорость течения около 0,2-0,6 м/с. Анграпа вытекает из озера Мамры в районе города Венгожево (Польша). Далее река пересекает границу России, течёт по территории Озёрского, Гусевского и Черняховского районов и в Черняховском районе в неё впадает река Писса. Далее, в районе города Черняховска Анграпа, сливается с Инстручем, образуя Преголю.

….От Калининграда до Озерска 1, 5 часа на автомобиле. В Озерске (до 1938 года Дарке́мен (нем. Darkehmen), в 1938—1946 годах Ангерапп (нем. Angerapp)) нам вручили велосипеды …. и 10 км по хорошим грунтовым дорогам (преимущественно – вверх) мы с остановками добирались до места начала сплава. По дороге много интересных исторических мест: немецкие и русские захоронения первой мировой войны, развалины усадьбы Байнунен см.здесь ,  колоритные местные жители, вкусный обед перед сплавом и пр. ….

В окрестностях Озерска есть несколько уютных гостевых домов, в которых можно переночевать, продлив свой маленький, но полный приятных впечатлений отпуск.

… В июне 2008 года участницы международного конкурса «Миссис Мира – Калининград» покоряли своенравную Анграпу, славляясь по ней на байдарках почти восемь километров.Такое событие в жизни небольшого города Озерска если и случается, то только однажды. Самые красивые женщины планеты в Озёрске. У его жителей всего десять минут, чтобы понять: это не сон.

Более подробный фоторепортаж по конкурсу «Миссис мира 2008″ смотри в рубрике «Миссис мира 2008″



Comments are closed.