Озеро Янтарное в п.Синявино (бывший карьер «Вальтер»)

Карьер между Янтарным и Синявино (бывший карьер «Вальтер», сегодня озеро Янтарное) привлекает дайверов и любителей дикого отдыха. Очень живописное место, крутые зеленые склоны, кругом заросли ежевики, дикой облепихи, шиповника. Карьер «Вальтер» – место, где впервые промышленным образом добывался янтарь. После войны еще долго использовался как карьер, но в 1972-1975 годах рядом начали разрабатывать новый карьер. Из «Вальтера» просто перестали откачивать воду, и он наполнился чистейшей родниковой водой. Сейчас глубина искусственного озера доходит до 30 метров, а площадь водоема около 2,6 кв км. Вода в карьере пресная, летом от  +19 до + 26  на дне – песок. На территории озера функционируют дайвинг центр. Здесь можно заказать пробное погружение с инструктором. Такое погружение длится 15-20 минут на глубину от 3 до 6 метров, стоит удовольствие около 1500 рублей. А под водой в карьере застыла целая жизнь: узкоколейка, уходящая в глубину, лес, неровное и холмистое дно, различные строительные конструкции и, конечно же, янтарь… Особенностью карьера также является два термоклина – это когда теплый и холодный слои воды не перемешиваются, и при погружении верхняя часть тела еще в тепле, а ноги уже сводит от холода, так как разница температур может составлять до 10 градусов.

К особенностям озера также можно отнести изумрудный цвет воды в солнечную погоду и отсутствие комаров в вечернее и ночное время

Коротко о самом поселке Янтарный
Поселок Янтарный находится на побережье Балтийского моря в 50 км от Калининграда. 1650 год – появление первой шахты по добыче янтаря в районе нынешнего поселка. 1654 год – основание поселка Пальмникен. 1881 год – Морис Беккер и Вильгельм Штантиен покупают в Пальмникене имение и организовывают прииск по добыче янтаря. Вскоре были открыты 2 шахты – «Генриетта» и «Анна», карьер «Вальтер». 1899 год – шахту «Анна» выкупает государство.В 1924 год – закрытие шахты «Анна». Во время Второй мировой войны Янтарный практически не пострадал, но развитие его остановилось. Сегодня население 6000 человек. В посёлке расположен янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. В конце Второй мировой войны нацисты уничтожили несколько тысяч евреев, сбросив их в штольни заброшенной шахты «Анна», о чём свидетельствет памятник у основания шахты (фоторепортаж с церемонии открытия памятника жертвам холокоста на Янтарном берегу см.здесь ) В этой же шахте, по одной из версий, захоронена Янтарная комната.



Comments are closed.