Озеро Северное (Мариново) – красивый уголок на юго-востоке Калининградской области

….К  озеру Маринино (в народе Северное, Калининградская обл., Нестеровский район) все дороги ведут через посёлок Калинино, далее через посёлок Пугачёво, а от Пугачёво 500 метров и мы у цели. Озеро Маринино –  озеро ледникового периода, по оценкам ученых старше Балтийского моря.

Озеро Мариново расположено в юго-восточной части области, в лесах Роминтенской Пущи, обрамленно холмами Виштынецкой возвышенности. В настоящее время на озере находится турбаза, возникшая там ещё в советские времена. Но и до войны это живописное место пользовалось популярностью.

На озере, находившемся всего в 5 километрах от кайзеровского охотничьего дома, столя прекраснный кофейный домик на сваях. Это место носило имя принциссы Луизы (судя по всему младшей дочери кайзера Вильгельма II).
В кофейный домик во время охоты нередко захаживал отдохнуть сам кайзер. А также этот домик был издюбленным местом отдыха Гумбинненкской знати.

В период III Рейха кофейный домик был местом отдыха офицеров Люфтваффе, чей штаб находился в нескольких километрах от озера в районе Голдапа. Интересна также история переименования озера из Мариново в Гёмбёс.

Произошло это официальное переименование в 1935 году. А случилось вот по какому поводу – будучи в гостях у Геринга премьер-министр Венгрии Юлиус Гёмбёс во время охоты подстрелили капитального оленя, который долгое время никак не давался в руки Герингу.

В настоящее время от домика не осталось никакого следа, даже памятной таблички. Единственным напоминанием могут служить осколки посуды с клеймом Гумбиннена или люфтовым орлом, даставаемой иногда со дна озера.

Довоенный открытки с видами Роминтена

Мифы о дачах Геринга в Роминтене.
Известно, что Герман Геринг, рейхс-маршал и ближайший соратник Гитлера, кроме земель в Германии, облюбовал себе ещё и участок в Восточной Пруссии – “Роминтен” (теперь он располагается у границы Калинин-градской области – в пятнадцати километрах севернее польского Голдапа).

Этот кусок земли посреди старого хвойного леса партайгеноссе Геринг лично выбрал в сентябре 1935 года – ибо с вершины холма открывался прекрасный вид на пущу, в которой когда-то охотился император Вильгельм II. Шесть маститых архитекторов соревновались за право спроектировать охотничий домик – но перед победившим Хетцелем Геринг поставил условие: “Роминтен” должен быть похож на его “Каринхалл” (уже имевшийся к тому времени охотничий домик в Альпах). А это значит – постройка представляла собой блокхаус с крышей, покрытой тростником. На коньках были размещены мазурские знаки счастья, а мощные оленьи рога на фронтонах подчёркивали охотничье предназначение здания.Внутренний двор и зал были выдержаны в старогерманском княже-ском стиле. По замыслу Геринга, воплощённому архитектором, при строительстве использовались сугубо местные материалы: обтёсанные валуны – для цоколя, еловые брёвна – для стен, морёный дуб – для внутренней отделки, тростник – для крыши, кованое железо для обивки дверей и окон, грубые пёстрые полотна для занавесей. Очень интересно были оформлены межкомнатные двери: выкрашенные в неброские цвета, они были изрисованы стилизованными силуэтами животных и растительными орнаментами.

Здесь, в “Роминтене”, Геринг отдыхал вместе со своим семейством, здесь устраивал приёмы и награждал – сначала верных политике фюрера дельцов и промышленников, потом – лётчиков Люфтваффе.

Интересно заметить, что в двух километрах от охотничьего домика Геринга в селении Роминтен (ныне пос. Краснолесье Калининградской области) находился ещё один охотничий домик с тем же названием, принадлежащий вышеупомянутому императору Вильгельму. Почти точная копия этой “избушки” была установлена в Кёнигсберге, неподалёку от кирхи памяти королевы Луизы. (Сейчас это бревенчатое здание используется как офис администрации парка “Центральный”.)



Comments are closed.