Друскининкай – Вильнюс -2008

Чемоданное настроение
или путевые заметки о 3-х
днях путешествия по Литве

Понятие ОТПУСК для меня не существует по определению и уже давно. Предприниматель не может позволить себе роскоши иметь в своем багаже такое благозвучное сочетание их 6-ти букв, как отпуск. Поэтому я был искренне удивлен когда лето 2008 и сложившиеся благоприятные обстоятельства подарили мне три счастливых дня, которые смело можно отнести под определение ОТПУСК.

Так как виза в Польшу уже закончилась, а до истечения рабочей визы в Литву еще оставался один месяц на семейном совете было принято решение о поездке в Литву. Большинством голосов (детских) главным пунктом нашей поездки был выбран литовский город Друскининкай. Одной из причин этого выбора было наличие в этом городе недавно построенного большого аквапарка (аквапарки Сопота, Миколаек, и , конечно, наш- мы уже посетили). Интернет- великое изобретение человечества позволил быстро выбрать отель, забронировать номер и зарезервировать абонемент на посещение аквапарка, в также рассчитать весь путь и выбрать наиболее короткую и удобную для путешествия дорогу.

Ранним утром мы выехали на границу в пункт пропуска Чернышевское-Кибартай. Два часа до границы, очередь три легковых машины и вот мы уже в Литве. Литовские стражи границы работали корректно и быстро, так как все были в ожидании баскетбольного матча между олимпийским сборными Литвы и России. Баскетбол в Литве – это песня, которая длилась 140 км до Друскининкая. Где бы мы не останавливались, у магазина или на озере, чтобы искупаться – везде Литва неистово болела за свою команду. И не смотря на то, что все передачи по радио или ТВ велись на литовском, было понятно, что литовцы дожимают нашу команду. Надо учесть еще и тот факт, что наш первый день путешествия пришелся не только на принципиальную встречу наших баскетбольных команд и баскетбольный триумф Литвы над Россией, но и на самый разгар юго-осетинского конфликта и поездку литовского Президента в Грузию в составе команды поддержки грузинского руководства. По завершению победоносной встречи количество литовских флагов на проносящихся мимо автомобилях резко возросло (в литовских магазинах продается специальное приспособление для надежного крепления флажков на авто).
В жаркий день нас спас автокондиционер и большое количество озер на всем протяжении нашего пути до Друскининкая. Не доезжая 30-км до конечного пункта нашей поездки дорога пролегла между двумя живописными озерами. Не остановиться в этом живописном месте и не искупаться было невозможно. Кемпинг , расположенный на берегу одного из озер носит название Vitruna (наибольшее из двух озёр носит смешное название Досю), ухоженное чистое место, с множеством площадок для спорта и детей, с местом под автотрансопорт и палатки, и самое главное, с хорошим подходом к берегу, огромным озером (почти таким же как Выштинец), мелким озерным песком – райский уголок из которого очень не хотелось уезжать.

Для справки : Зеленая карта (ОСАГО) в Литву на автомобиль сроком на 15 дней стоит – 280 рублей, медицинская страховка на три дня 40 рублей на человека.
Общая протяженность границ Литвы – 1273 км. На севере граничит с Латвией (453 км), на юге и востоке – с Беларусией (502 км), на юго-западе – с Польшей (91 км) и Калининградской областью России (227 км). Протяженность морской границы – 99 км. Территория Литвы занимает 65 300 кв. км. Литва занимает большую площадь, чем Бельгия, Голландия, Латвия, Эстония, Армения, Литва чуть больше штата Западная Вирджиния и меньше, чем Краснодарский край.Население около 3,5 млн. человек, плотность населения 55 человек на 1 кв. км. Этнические группы: литовцы – 80%, русские – 8,6%, поляки – 7,7%, белорусы – 1 ,5%, украинцы – 1 ,2%.

Друскининкай (от литовского слова друска – соль), город на Немане (Нямунос) расположенный на юге Литвы, почти на границе с Белоруссией (телефонный код – 313, например 8 +370 (код Литвы) 313 (код города) xxxxx (номер телефона) . От порога до порога (от Мотеля Балтика до въезда в Друскининкай) счетчик показал 280 км ( 40 км до границы и 140 км после). Если после путешествия по Польше я назвал Гдыню – порт, Сопот- курорт, Гданьск- Музей, то Друскининкай можно было бы смело назвать город – санаторий с двухсотлетними традициями курортного лечения, принятый во Всемирную ассоциацию климато- и гидротерапии, в которую входят лечебные и оздоровительные курорты более чем 60 стран мира. Одновременно Друскининкай может принять до 5000 гостей: 4 000 в современных гостиницах, санаториях, домах отдыха, 1000 – в частном секторе. Основной турист на сегодня – поляки, которые на выходные занимают все гостевые дома и полностью заполняют местный аквапарк. Машин с русскими номерами за все время пребывания мы не увидели, но русскоговорящих оказалось также очень много, причем в нашей гостинице это были представители Израиля, в основной массе пожилые люди, которые селятся в отели большими семьями с внуками на все лето (чем придают Друскининкаю особый одесский колорит) и каждый день по расписанию посещают разнообразные санаторные процедуры.

Для справки: В 1636г. селение Друскининкай впервые упоминается в инвентаризационной книге Пярвалкского поместья. Широко известны ставшие приданиями сведения о народных «врачевателях» Cурутисах и о чудодейственных друскининкайских водах, которые они применяли в лечебных целях.
/Литовская легенда/ – В незапамятные времена лишкявский князь со своим двором отправился на охоту. Переправились они через Нямунас и очутились в тех местах, где ныне раскинулся курорт. Охота удалась на славу, и по обычаю князь должен был в дар богам подстрелить сокола.
Пустили сокола, князь отпустил тетиву – и пронзенная стрелой птица упала в реку. Князь бросился в воду, нырнул… Придворные долго ждали, пока он покажется, потом засуетились, искали, да найти не смогли.
Княгиня, проливая горькие слезы, металась по берегу, звала своего супруга. И тут князь с соколом в руках вынырнул из воды. А там, где падали слезы княгини, забили соленые источники.
На фотографиях ниже: Костел Друскининкая и церковь иконы Божией матери «Всех скорбящих радости» (построена в 1865г. на средства гродненского вице-губернатора Иакова Рожнова)

Основным местом развлечения в последние годы в Друскининкае стал местный аквапарк. В выходные дни он собирает огромные очереди у своего входа (в основном туристов из Польши). Можно отметить прекрасный набор саун и отличный набор различных горок и водопадов (конечно, все это никак не сравнить с нашим побережьем и Балтийским морем).
Для справки: стоимость семейного посещения аквапарка на 2 часа и 4 человека- 130 лит (1 лит – 10, 70 рублей) , на весь день 4 человека – 230 лит. Детей, как и в Сопоте в отделение саун не пускают.

В центре города расположены несколько живописных озер, в одном из которых можно купаться. Познакомиться с городом лучше на велосипедах (6 лит в час, прокатов достаточно, в основном все в центре города) – быстро и удобно, везде можно парковаться. Как автомобилиста меня приятно удивило отсутсвие в городе полиции (ГАИ), улиц с односторонним движение (практически перемещаться можно везде и во всех направлениях) и малое количество знаков стоянка-остановка запрещена (культура вожения – вызывает уважение). Думаю, что крылатая фраза Ильфа и Петрова- могла бы здесь относиться и к автомобилистам- лучшей части человечества.

Любой приезжающий может заказать необходимый набор процедур в местных SPA центрах и многочисленных санаториях (в сезон это сделать лучше заранее по телефону или интернету так как наиболее востребованные процедуры расписаны на 2- 3 недели вперед, стоимость одной 2-х часовой процедуры по специальной программе с массажем от 40-70 лит). Местная минеральная вода, как и везде отвратительна на вкус, но обладает уникальными лечебными свойствами (1 стакан – 30 центов).

Город производит приятное впечатление, аккуратно, чисто, уютно, много цветов и зелени.

Отель, в котором мы остановились находился в 500-х метрах от аквапарка в санаторной зоне города. Стоимость одного номера 3 комнаты на 4 человек – 250 лит в сутки, как и везде в стоимость включен завтрак – шведский стол.). Утром нас будила зарядка в санатории «Беларусь», которая напомнила светлое социалистическое детство с горнами и барабанами в пионерских лагерях.

Неман добавляет к уютному образу города дополнительные яркие штрихи.

Друскининкай оставил очень хорошее впечатление, уютное местечко с размеренным курортным ритмом жизни, покидать которое не хотелось, как не хочется чтобы заканчивало звучать короткое, но такое сладкое слово – ОТПУСК.

Три дня пролетели незаметно. Дорога звала дальше в путешествие и мы выехали в Вильнюс (130 км). Друскининкай со всех сторон окружает Дзукийский национальный парк – самый крупный из национальных парков Литвы. Его площадь 55 000 га. Красивейшие места. Здесь есть всё – леса, озера, ягоды, грибы, яблоневые сады и почти нет людей. Торговля дарами леса и садов здесь выглядит несколько иначе, чем у нас. Обычно это одинокостоящая авто на капоте которой можно обнаружить весь набор летнего витаминного рациона. Озерные пляжи здесь немноголюдны, содержатся в чистоте и порядке, на столиках можно найти свечи для вечернего и ночного времени.

Вильнюс нас встретил 33 градусной жарой. Но, не смотря на это, мы все же нашли силы пройтись по старому городу и забраться на самую высокую точку города.

Пересекали границу мы в полном одиночестве. Одни литовец загруженный под завязку канистрами – пропускался каким-то особым способом и у литовцев и у нас. Въезжая на Россию он снял гордо развивающийся литовский флаг,по-видимому, национальная гордость с пересечением границы претерпевает какие-то корректуры.
Мы же молились богу и создателю FORDа когда за Талпаки попали в настоящий ураган. Машину сносило с дороги порывами ветра, дворники едва справлялись с потоками воды, но колеса уверенно держали дорогу, не смотря на реку разливающуюся под колесами авто. Не много было таких же бедолаг, которые в эту страшную ночь решились продолжить движение. Не смотря на эти катаклизмы наш младший, Мишка, мирно посапывал на заднем сидении, а средний – Никита, хоть и дрожал от страха , но старался держаться бодро.
Сладкое слово ОТПУСК- прозвучало мгновенно и одним аккордом, но осталось в памяти приятной светлой мелодией.



Comments are closed.