Неринга

В 1923 г. северная часть Куршской косы (территория длинной 52 км) досталась Литовской Республике. В 1939-1945 г. вся Неринга принадлежала Германии. После Второй мировой войны северная часть полуострова опять перешла Литве. Часть Неринги, в настоящее время принадлежащая Литовской Республике (0,8 тыс. га), администрируется самоуправлением города Клайпеды, а остальная часть (около 25,6 тыс. га) – самоуправлением Неринги. Основные факты о Неринге:
площадь – 180 км2
длина – около 98 км
ширина пляжа – около 10-50 м
Самое широкое место у мыса Бульвикиса (4 км на северо-запад от Ниды) – 3,8 км
Самое узкое место у поселка Шаркува, в области Караляучуса – 380 м.
В Неринге всего около 2 км3 песка
Леса занимают 6852 га (70 % суши)
Пахотная земля – 5 га, пастбища, луга – 17 га, внутренние воды -1 га, дороги – 232 га, пески – 2485 га, застройки – 152 га, болота – 28 га, сады – 2 га.
В 1961 г. основные поселки литовской части Куршской косы – Алькснине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла, Нида – объединены в город Нерингу. В настоящее время в Неринге постоянно проживает около 2,6 тыс. жителей.

Герб и флаг Неринги

Гербовый щит города Неринги разделен на 6 черных и серебряных (белых) полей. Прямоугольные поля на них символизируют флюгера Ниды, треугольники – Прейлы, ромб – Нидос Пурвинес, серебряное поле – Карвайчю и другие песчаными дюнами погребенные деревушки, прямоугольник – исторические флюгера куренов рыбацких деревень Пярвалки. На синем основании щита герба находится серебряная буква N, которая символизирует город Нерингу. Город Неринга был основан в 1961 г. Герб города в 1967-1968 г. создан художником Арунасом Тарабилдой. На нем были изображены флюгера рыбацких судов, называемых куренами, деревень Куршской косы, которые в середине XIX в. учредила инспекция залива Русне.
При подготовке нового эталона герба Неринги выяснилось, что не все в 1968 г. созданном гербе Неринги изображено правильно: деревня Расите, которой в настоящем гербе тоже было отведено место, в настоящее время принадлежит России, а основу флюгера Юодкранте раньше составлял только крест. Поэтому, по желанию жителей города Неринги, было решено из герба города Неринги убрать символ Расите и на его месте изобразить пустое (серебряное) поле, которое символизировало бы деревню Карвайчю и другие 16 песчаными дюнами погребенные на настоящей территории Неринги бывшие деревни.

Герб Неринги

С учетом важности административного центра города Неринги и эстетического вида герба, черные и серебряные поля на гербе было решено расположить в следующем порядке: с левой стороны на верху, в первом поле изобразить знаки флюгеров рыбацких куренов Ниды, ниже – Нидос Пурвинес, а внизу – Юодкранте. Первый прямоугольник с правой стороны сверху обозначает Прейлу, ниже находящееся пустое поле – деревню Карвайчю и другие песчаными дюнами погребенные деревни, а нижнее поле – Пярвалку. Архитектор Ричардас Криштапавичус исправил, т.е. создал эталон А.Тарабилдой созданного герба Неринги. Новый герб города Неринги комиссией по геральдике Литвы был апробирован 23 января 1997 г. Президентом Литовской Республики герб утвержден 18 февраля 1997 г. (декретом № 1209). На флаге города Неринги, который со всех сторон обведен красной лентой, изображен герб города Неринги. На нем доминируют белый (серебряный) и черный цвета. Флаг города Неринги утвержден Комиссией по геральдике Литвы 07 апреля 1997 г. Художник флага – Р.Криштапавичус.

НИДА.

Это самый большой поселок и административный центр Неринги. В Ниде в настоящее время проживает около 1550 постоянных жителей, каждое лето здесь отдыхает около 50 тыс. человек. Впервые Нида упомянута в документах ордена Крестоносцев в 1385 г. под названием «Noyken», «Noyden». Согласно историческим источникам старинный поселок Ниды был расположен на северном побережье залива мыса Гробштас. Вторая Нида была основана на расстоянии 2 км южнее от сегодняшней Ниды. В 1730 г. поселившиеся рыбаки у залива Парниджио основали третью Ниду. Три бывшие деревни – Нида, Скруздине и Пурвине – в настоящее время и составляют поселок Ниды. Нида основана на расстоянии 48 км от Клайпеды и 4 км от границы с Калининградской областью Российской Федерации. Раньше здесь большую часть жителей составляли рыбаки, а с конца XIX в. Нида стала славиться как курорт. В настоящее время это прекрасное место для отдыха. На морском побережье поселок тянется около 2 километров с юга на север. Южной частью она тянется до залива Парниджио, а северной – постепенно исчезает в песках мыса Бульвикис далее смотри

ПРЕЙЛА

Это третий по величине поселок города Неринги, основан в заливе между мысами Прейлы и Ожку, в месте, защищенном от ветров обсаженными дюнами. В 1863-1843 г.г. Прейлу основали жители деревень Наглю и Карвайчю, погребенных песчаными дюнами. Небольшой, но уютный поселок, от Клайпеды отдаленный на расстоянии 39 км, от Ниды – 10 км. В нем постоянно проживает около 200 местных жителей. Около 1,5 км на север от Прейлы маячит так называемая дюна Карвайчю, под песком которой погребен поселок Карвайчю.

ПЯРВАЛКА

Самый маленький поселок Неринги, которого на западе опоясывает кряж дюн. Здесь постоянно проживает около 40 людей. Существует мнение, что название настоящего рыбацкого поселка произошло от названия действия – перетаскивания лодок. Настоящий поселок, как и Прейла, был основан жителями погребенных печатанными дюнами деревень Наглю и Карвайчю. На южной части Пярвалки находится дюна горы Скирпстаса высотой около 53 метров. Пярвалка расположена на расстоянии 34 км от Клайпеды и 15 км от Ниды.

ЙОДКРАНТЕ
….. «Второй по величине посёлок Неринги. Городок Йодкранте (Йодас – черный) получил свое название от лесов, которые выглядели черными на фоне белых дюн. В письменных источниках посёлок упоминается в 1492 г. В конце XVIII в. здесь было 7 жилых усадьб. Как курорт, известен с первой половины XIX века. В 1860 здесь было создано предприятие по добыче янтаря. Предприятие просуществовало 40 лет, за которые было добыто свыше 2 тысяч тонн, а затем, когда все янтарные запасы в этом месте были исчерпаны, оно закрылось. У самого въезда в Йоодкранте у Куршского залива расположена бухта Гинтаро (Gintero). Во второй половине XX века на этом месте были найдены крупные запасы янтаря. Учёный Р. Клебс собрал коллекцию янтарных изделий каменного века, названную кладом Йодкранте -около 500 изделий из янтаря каменного века. Во время Второй мировой войны они пропали. Позднее найдены в Германии. Копию клада можно увидеть в музее – галерее янтаря Мизгирисов в Ниде. За Йодкранте на юге поднимаются так называемые Мёртвые дюны, высота которых достигает 30- 40 м. Под этими вечно подвижными песками погребены небольшие селения Сенеий-Нагляй в 5 км. и Науейи-Нагляй в 6 км. от Йодкранте. Всего в прошлом были засыпаны семь деревень далее смотри

АЛЬКСНИНЕ

На хуторе Алькснине проживает несколько семей. Раньше на этом месте был Куршский залив. Углубляя русло для плавания судов настоящий залив был засыпан выкопанным грунтом. В конце XIX в. обсаживая дюны была построена усадьба для надсмотрщика дюн, которая и была названа именем Алькснина. В этом поселке основан контрольный пост Алькснине, в котором собирается местный сбор за въезд на территорию национального парка Куршской косы, администрируемую самоуправлением Неринги. На расстоянии около 500 м от Алькснине, с левой стороны дороги, увидите памятник воинам Красной Армии, погибшим в конце января 1945 г. На расстоянии 3 км от Алькснине, с правой стороны дороги, в том месте, где лес чуть-чуть отдаляется от дороги, и сегодня видны фундаменты зданий, заросшие травой. В здесь бывшем домике издавна проживал надсмотрщик почтовой дороги. В этом месте после прусско – французской войны (1870-1871 г.г.) были построены деревянные бараки, в которых были поселены военнопленные, занимавшиеся обсаживанием преддюнных равнин настоящих окрестностей. Позже, когда военнопленные были освобождены, здесь были поселены женщины, обсаживавшие дюны. Местные жители долину преддюнных равнин взморья назвали долиной Любви, а невдалеке находившуюся дюну – дюной Любви.

СМИЛЬТИНЕ

Это территория Куршской косы государством охраняемого Национального парка, которую администрирует самоуправление города Клайпеды. Один из старейших поселков Куршской косы, в котором уже во времена ордена Крестоносцев стоял постоялый двор (в юго-восточном подножии дюны Смильтине). В 1837 г. он был перестроен на вершине дюны. Арендатору трактира принадлежала и привилегия переправы в город. Обсаживание дюн Смильтине начато в 1870 г. В 1900 г. заботами «Общества Смильтине» было закончено строительство курхауза (настоящая гостиница «Смильтине»). В 1936 г. союз парусников Литвы в Смильтине основал первую школу парусного спорта (в настоящее время яхт клуб). С этого места в южном направлении начинается хребет линейных дюн, обсаженных в конце XIX в., простирающийся до Юодкранте.
Морской музей, единственный в Литве дельфинарий и Природный музей национального парка Куршской косы являются наиболее посещаемыми туристами местами в Смильтине



Comments are closed.