Королевский БОР

Королевский бор – участок леса между Кранцем (Зеленоградск) и Гренцем никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали дюны, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов. Небольшой участок маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет, а также по декоративным посадкам, сохранившимся на месте существовавшего здесь с XVII века лесничества «Гренц».

Королевский бор – историческая справка.

Еще до начала песчаной катастрофы леса Куршской косы благодаря особому положению и микроклимату отличались богатством животного мира. Из крупных его представителей наиболее многочисленными были благородные олени и лоси. Не удивительно, что богатая дичью и удобная для охоты коса начиная с XVI века стала излюбленным местом проведения королевских охот, которые успешно организовывались здесь на протяжении веков. Впрочем, богатые охотничьи ресурсы привлекали сюда и браконьеров. Когда по их вине олени стали исчезать, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес».

В дальнейшем организация заповедника спасла этот прекрасный участок елового леса в южной части косы от вырубки и уничтожения. Интродукция, как привнесение в культуру видов флоры и фауны, свойственнных другим ареалам и климатическим зонам, возникла, несомненно, еще на заре человечества. Об интродукции на территории Восточной Пруссии можно говорить на рубеже XIX – XX веков. Толчком для ее бурного развития послужила катастрофа, постигшая леса Восточной Пруссии в конце XVII – середине XVIII веков: они практически полностью были съедены походным шелкопрядом.

Для восстановления лесов при Кёнигсбергском университете Альбертина было создано пять крупных лесничеств, а также несколько исследовательских станций. Всевозможные интродуценты испытывались во время этого грандиозного эксперимента по всей стране, однако специфические условия Куршской косы, на которой как раз в это время разразилась песчаная катастрофа, обусловили то, что центральным интродукционным полигоном для всей Восточной Пруссии стала именно она. И здесь нельзя не вспомнить о работе одного из старейших лесничеств Восточной Пруссии – лесничества «Гренц». Лесничество было основано в XVII веке в прикорневой части косы и охватывало территорию от Кранца (ныне г. Зеленоградск) до Заркау (пос. Лесной на Куршской косе). Благодаря тому, что здесь на протяжении нескольких веков существовал охотничий королевский заказник, Заркаусский лес никогда не вырубался. Когда в других частях косы после активного сведения лесов пришедшие в движение пески стали засыпать посёлки, возникла необходимость предотвратить катастрофу, вернув косе ее зеленый наряд.

В лесничестве «Гренц» начались широкомасштабные работы по испытанию разнообразных пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения). Отбирались растения -выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. За два столетия на Куршской косе был накоплен бесценный опыт отбора устойчивых в экстремальным условиям растений и формирования самовозобновляющихся лесов.

Этот опыт, несомненно, является общечеловеческой ценностью. На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид являются интродуцентами. Наиболее распространенными из них являются сосны горная и черная, ель канадская, реже – сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и др. К сожалению, здание старого лесничества «Гренц» сгорело в 1945 году.

Остатки его фундамента до сих пор сохранились в лесу между 6 и 7 км Куршской косы в зарослях спиреи и снежноягодника, которые, как и конский каштан, и туя гигантская, и многие другие виды деревьев и кустарников, являются остатками декоративных посадок этого лесничества. Несмотря на то, что война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, их работа по восстановлению и сохранению лесов в послевоенное время была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года – двумя лесничествами («Зеленоградское» и «Золотые дюны»), входящими в состав национального парка «Куршская коса».



Comments are closed.