Её Величество – Курсшкая коса

» … Когда попадаешь на Куршскую Косу, вспоминаешь легенду о Стране Бессмертия – там ничто не менялось и не старело, и время там не шло. Но оказалось, что раз в 100 лет туда прилетает птица и уносит ровно одну песчинку, означающую 1000 лет – как секунду. Которая из птиц, пролетающих над Косой – та, уносящая время в клюве?»;

» … Птицы отдыхают над Косою – включают автопилот- в этом порту воздушного океана все ясно»;

«… Солнце скатывается стремительно, как яблоко, расплющивается, как капля, о поверхность, и, не зашипев, уходит под воду, оставив серый свет с испариной розового … «;

«…Еду и каждый раз помню, какое это единственное место на земле и как оно воскрешающе благотворно. Такое место, где душа смешивается с телом в любых отношениях» ( А.Битов);

» …В конце XIX в. Нерингу и Ниду (Кушская коса) стали рекламировать немецкие экспрессионисты, охотно проводившие здесь летние сезоны, и образовавшие здесь целую колонию художников Ниды (Max Pechstein, Lovis Corinth, Karl Schmidt-Rottluff, Ernst Mollenhauer и др.), «резиденцией» которой стала одна из старейших гостиниц Ниды – гостиница Германна Блоде, которая была построена в 1867 г.

В течение полвека, когда процветало общество художников, в гостинице Г.Блоде побывало не только много художников, но и литераторы Hermann Sudermann, Ernst Wiechert, Agnes Miege, Fritz Kudnig, психотерапевт Sigmund Freud и др.»

… Поэты посвящают Куршской косе, этому божественному кусочку суши на Балтике, свои стихи; фотографы- фотографии; художники – картины ….
Каждый из нас поёт свой гимн ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВУ, КУРШСКОЙ КОСЕ!

Мои отношения с Куршской косой начались в середине 80-х.
В 1990-1991г. (еще СССР), работая в фирме «Трансбалтвидео», мне удалось поработать с германским телеканалом ARD. Один из документальных фильмов (из наших совместных с ARD работ) был посвящен немецкому художнику Э. Моленхауэру, который жил в Ниде в 30-40-х годах. Сценаристкой и продюсером фильма была его дочь Майя Моленхауэр. Буквально в 200 метрах от старого Ниденского кладбища и сегодня стоят 2 типичных синих нидовских дома. Первый – как раз и есть дом семьи Моленхауэр, а второй – построил чуть позже Томас Манн, который с момента приезда в Ниду и до вселения в свой дом квартировал в доме Моленхауэр.

Фотография Э.Моленхауэоа и ч/б копия одной из его работ

Короткая справка о Томасе Манне

Том Манн впервые Ниду посетил в 1929 г. В своих воспоминаниях он позже писал: «Несколько дней провели в деревне рыбаков Ниды и были так охвачены своеобразностью и красотой той природы, фантастическим миром движущихся дюн, лосями, живущими в сосняках, что решили приобрести место для постоянного проживания». В 1929-1930 г.г. по проекту архитектора Г.Рейссманна в Ниде на горе Уошвес был построен дом, напоминающий о жилище рыбака. 16 июля 1930 г. Том Манн с семьей приехал в свою новую дачу. Писатель с семьей в Ниде провел три летних сезона (1930-1932 г.г.). Здесь соблюдал обычный распорядок дня. Продолжал писать книгу «Йозапас и его братья», эсеистику «Моя дача», статьи, письма в редакциям, издательствам, переводчикам, друзьям. В 1933 г. Том Манн с семьей был вынужден эмигрировать из Германии и никогда не вернулся в Ниду.
Жители Неринги гордятся, что в Ниде отдыхал и творил лауреат Нобелевской премии Том Манн. Когда здесь он писал свой роман «Йозапас и его братья», тогда Тому Манну шел пятьдесят пятый год. В Ниду он приехал как писатель гуманист, занимавший твердые позиции в литературной и культурной жизни, уже успевший высказаться за демократию, предупредить своих соотечественников и людей других стран об угрозе фашизма в Европе.

Дом Томаса Мана в Ниде (недалеко от старого кладбища) и портрет Томаса Манна

По окончанию съёмок Майя Моленхауэр оставила нам в подарок альбом с работами немецких художников о Куршской косе, изданный в Германии.

Интересная страница из ее воспоминаний о своей предвоенной юности: » …когда наступали лютые морозы, Косу заносило снегом и мои поездки в университет в Кенигсберге прекращались…

… Прекращалась и поставка продовольствия с Большой земли и нам, достаточно обеспеченной семье, приходилось покупать у бедных рыбаков Ниды соленое мясо ворон, которое они определенным образом готовили и хранили в больших бочках из под рыбы…».

…. В любую погоду и в любое время года Куршская коса красива и живописна. Осенью – много красок и низкие красивые облака. Они почти всегда идут с востока (с Клайпеды), идут медленно, уверенно, своей формой повторяя форму самой Косы. Наползают словно армия неприятеля, выстроившись в ровные шеренги, пока не закроют солнце полностью. И тогда Коса в один миг, утратив все свои краски, становится серой, неуютной, и какой-то обиженной на всех и вся.

…. Зимние пейзажи дюн и берегов Куршской косы также красивы…

Счастливое летнее время – когда можно отдохнуть и поработать на Куршской косе.
Вдвойне приятнее это делать с обаятельными моделями (с 15 по 30 июня 2008Г. в Калининградской области собрались участницы международного конкурса «Миссис мира 2008″ ). Куршская коса дамам очень понравилась, некоторые попросили сдать билеты и перенести возвращение на родину на более поздний срок.

Фотосессии на Косе – это вообще особая песня
Приятно работать на дюнах с творческими людьми. Они сами изобретают и творят, а Коса помогает им в этом. Так на флейте у нас играл свою дюнную мелодию его Величество Ветер, и, он же, творил чудеса с тканью великолепной танцовщицы ….

Свадебные фотосессии на Куршской косе – это креатив, романтика и незабываемые эмоции
Причем все это гарантировано даже не смотря на дождь, ветер и непогоду…

Заказать календари, постеры, плакаты, буклеты, слайд-шоу или фотосессию на Куршской косе можно по тлф. 8-911-456-08-42
Более  подробный  фоторепортаж  по  Куршской косе  смотри  в  разделе «Прогулки по Куршской косе»



Comments are closed.