Прогулки по Куршской косе. Нида

НИДА.

Это самый большой поселок и административный центр Неринги. В Ниде в настоящее время проживает около 1550 постоянных жителей, каждое лето здесь отдыхает около 50 тыс. людей.

Впервые Нида упомянута в документах ордена Крестоносцев в 1385 г. под названием «Noyken», «Noyden». Согласно историческим источникам старинный поселок Ниды был расположен на северном побережье залива мыса Гробштас.

Вторая Нида была основана на расстоянии 2 км южнее от сегодняшней Ниды. В 1730 г. поселившиеся рыбаки у залива Парниджио основали третью Ниду. Три бывшие деревни – Нида, Скруздине и Пурвине – в настоящее время и составляют поселок Ниды. Нида основана на расстоянии 48 км от Клайпеды и 4 км от границы с Калининградской областью Российской Федерации.

Раньше здесь большую часть жителей составляли рыбаки, а с конца XIX в. Нида стала славиться как курорт. В настоящее время это прекрасное место для отдыха. На морском побережье поселок тянется около 2 километров с юга на север. Южной частью она тянется до залива Парниджио, а северной – постепенно исчезает в песках мыса Бульвикис.

Евангелическая – лютеранская церковь Ниды

….. Костел в Ниде освящен 10 октября 1888 г. Когда старое здание костела пришло в упадок, строительством настоящего костела занялся тогдашний ксендз лютеранский Густав Эхтернах. Несмотря на все разорения в послевоенные годы здание лютеранского костела в Ниде в красивом готическом стиле, построено из красных кирпичей, сохранилось. В 1966 – 1988 г.г. в помещениях костела Ниды действовал исторический музей Куршской косы. В 1984 г. был построен орган. С конца 1988 г. в костеле опять проходят богослужения. Деревянный потолок, витражи окон, картина Е.Моленгауера «Христос подает руку апостолу Петру, который боится утонуть» его интерьеру придают уютности. Костел мог гордиться и прекрасным органом фирмы Караляучюса «Гебауер», а также подарком жены кайзера Виктории – тремя светильниками (в настоящее время в костеле висят точные их копии, изготовленные по сохранившемуся в послевоенный период оригиналу).

Текст из книги Нийоле Стракаускайте «Куршская коса – почтовая домыса Европы» и статьи Н.Стракаускайте в издании «Неринга», 1998

Нида.Новая церковь в Ниде

Деревянный крест перед входом в старый костел Ниды

Усадьбы рыбаков
….. Жилой дом и хлев – это основные здания рыбацких усадеб. Площадь усадьбы не была строго ограничена. Здания чаще всего были обращены концом в залив. Своеобразной является и внешняя сторона рыбацких домов. Дома были деревянные, построены из горизонтальных четырехугольных бревен. Стены с внешней стороны обшиты вертикально идущими досками, а их швы покрыты вертикальными полосками. Дома покрашены в светло коричневый или светло синий цвет. Более старая форма крыш – ломаные четырехскатные в форме конька тростниковые крыши. Гребни крыши – это проемы четырехскатной крыши, выполняющие функцию трубы, расположенные на верхних треугольниках крыши с двух сторон дома. Старые рыбацкие усадьбы не имели труб, но предполагается, что это было полезно, т.к. в застрехе находящиеся сети и другие рыболовные инструменты становились более крепкими, когда через них проходил дым, попадавший в застреху, когда топили печку.
….. С конца XIX в. появились двускатные крыши. Их начали покрывать черепицей.

Орнаментика старинных домов
….. Особое внимание привлекает орнаментика старинных домов. Элементы украшений чаще всего концентрируются на фронтальной стороне дома. Пролеты концов крыш, самими рыбаками еще называемые ,,гейвяляй», орнаментированные флюгера являются основными элементами украшений рыбацких усадеб. Мотивы пролетов бесконечно разные, не повторяющиеся, образно рассказывающие об изобретательности народных мастеров, их художественном вкусе. Флюгера, как конструкционные элементы дома, укрепляют края концов крыш, а также украшают их, когда они обращены концом в улицу. На флюгерах используются геометрические и растительные силуэты. Особенно популярны острые почки разных форм. В эпоху дохристианской веры пролеты имели защитное значение. В наши времена здания украшались в целях удовлетворения эстетических и социальных потребностей: чтобы было красивее жить и чтобы не отстать от соседей «за забором». Кроме того, красивые усадьбы стали привлекать больше отдыхающих. В синий и белый цвета орнаментированные усадьбы издалека привлекают внимание прохожих

Всем путешествующим по Куршской косе посоветовал бы забраться на дюну в Ниде. Красивые открыточные виды Ниды, оборудованные площадки для отдыха, всё это-рай для туристов и фотографов.

Полюбоваться осенне-зимними видами Ниды и Йодкранте можно здесь

Заказать календари, постеры, плакаты, буклеты, слайд-шоу и пр. по Куршской косе можно по тлф. 8-911-456-08-42



Comments are closed.